Ingrédients
4/5 pers
• 6 pommes (Golden, Reinette, Pink, Granny) • 1 citron
• 150g de farine
• 150g de beurre doux
• 60g de beurre salé
• 150g de sucre roux/cassonade
• 75g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 pincée de cannelle en poudre (optionnel)
• 75g de poudre d’amandes/noisettes (optionnel)
Préparation
1. Préchauffez votre four à 180°.
2. Pelez, coupez les pommes en morceaux et arrosez-les de jus de
citron.
3. Dans une casserole, à feux doux, ajoutez le sucre et laissez
caraméliser avant d’ajouter le beurre salé coupé en morceaux.
Faites chauffer doucement jusqu’à l’obtention d’un caramel
ambré.
4. Ajoutez les pommes, la cannelle et faites-les cuire 10 minutes
en remuant pour qu’elles se mélangent au caramel.
5. Une fois cuit, beurrez un plat et versez-les dedans.
6. Dans un récipient, préparez le crumble en mélangeant le sucre
roux, la farine, le beurre doux en morceaux et la poudre d’amande.
Pétrissez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte
sableuse.
7. Émiettez la pâte en morceaux de taille moyenne et recouvrez les
pommes.
8. Enfournez pendant 30 minutes ! Surveillez la cuisson et dégustez
votre crumble.
BON APPÉTIT
!